07 fevereiro 2008

Dark Chord

Na Era Medieval a tal da 5a. justa, a consonância perfeita, era considerado o "intervalo sagrado". Tipo dó e sol, re e lá. E o tal do trítono dissonante, tipo dó e fa#,  era considerado um intervalo "diabólico" – diabolus in musica. (Que medo). Na música sacra então se evitava o trítono, dae eles abaixavam a sensível meio tom. Tipo uma musica em Dó maior o Sí era bemol. O trítono mais conhecido como quarta aumentada, igual à quinta diminuta, no sistema temperado é um intervalo formado por três tons inteiros, daí o nome, e é a metade de um intervalo de oitava.

06 fevereiro 2008

O'Brasil - O nome do Brasil tem origem celta


Quanto à origem, o vocábulo Brasil parece ter resultado do nome dado na Irlanda ao cinábrio, o nome comercial do sulfureto de mercúrio, um mineral de cor vermelho brilhante utilizado desde a antiguidade como base para corantes e para o vermelhão usado em pintura corporal. O vocábulo português cinábrio tem origem no grego kínnabar, latinizado como cinnabar. A palavra gaélica irlandesa equivalente é breazáil, ou simplesmente brazil, que depois aparece em castelhano como barcino ou bracino e em português como varzino ou brazino como designação dada à cor dos bovinos avermelhados. Todos estes vocábulos têm o significado geral de vermelho e confirmam a ocorrência das grafias celta e ítalo-celta. Contudo é no gaélico irlandês, onde permaneceu mais vivo o substrato céltico, que se documenta melhor a ocorrência do barcino, brakino e breazil. A palavra sobreviveu até ao século XVIII, como o documenta o título de O'Brasil dado a um poema do poeta irlandês Moore, sendo a palavra também referida pelo folclorista O'Flaherty.


A ligação entre o cinábrio e uma ilha mítica sita para além do horizonte irlandês parece resultar dos contactos comerciais estabelecidos entre fenícios, gregos e celtas a partir do séc. VI a.C., através dos quais os celtas importavam brazil, ou seja o vermelhão de cinábrio, provavelmente de origem ibérica, através de mercadores que vinham por mar desde terras distantes. Por essa época, o celtismo brakino e o ítalo-celta verzino suplantaram respectivamente o grego kínnabar e o germânico zinnober, todos com sentido afim, como nome daquele mineral.


A origem da palavra gaélica O'Brazil é o celta Hy Breasil, que significa descendentes do vermelho, ou os do vermelho, onde o s é igual ao z (de onde Hy Breazil), do celta breasil, breazil para vermelho. Ressalte-se que o s do celta breasil só foi transliterado pelo s latino por manifesto erro de interpretação gráfica.

Gravação do DVD Acústico Tuatha de Danann

Tuatha de Danann: São Paulo - CCSP



Por Ariane Ferreira
11 de janeiro de 2008




No último dia 06 de janeiro, o Tuatha de Danann fez da sala Adoniran Barbosa no Centro Cultural São Paulo: A casa de seu metal celta. Em duas apresentações empolgantes a banda mineira gravou seu primeiro DVD ao vivo no formato desplugado. Formado pelos músicos: Bruno Maia (voz, violão e flautas), Giovani Gomes (baixo e voz), Rodrigo Berne (guitarra e voz), Edgard Britto (teclado) e Rodrigo Abreu (bateria e percussão), o Tuatha de Danann é considerado pioneiro na produção da música celta com metal no Brasil, e passou de promessa do metal nacional para projeção de sucesso.
Pode-se arriscar hoje, que o Tuatha é das bandas que mais faz sucesso entre os bangers e vem colaborando com a mudança da maneira como muitos brasileiros ouvem metal.A história do futuro DVD do Tuatha se iniciaria no dia 05 de janeiro, o que graças à chuva que caiu na capital paulista, e digamos, a eficiência da Eletropaulo, o show teve de ser cancelado por falta de energia elétrica na região. Mas, os fãs que foram ao CCSP no sábado prestigiar o Tuatha, pode se dizer que saíram satisfeitos, apesar de tudo. Pelos fãs, a banda se dispôs, sem a mínima estrutura, a fazer um pocket-pocket show nos jardins do Centro Cultural e tocaram com seus convidados Isabel Tavares (voz), Roger Vaz (violino) e Clayton Prósperi (acordeom), as músicas: "Land Of Youth" e "Trova di Danú". O espaço foi tão pequeno que o guitarrista Rodrigo Berne ficou de fora da "amostra grátis" do DVD. Valeu como aperitivo!"Trova de Danú", na versão desplugada ao vivo, foi o que despertou mais curiosidade no público. O baixista Giovani Gomes tinha as melhores expectativas para o show, estava super animado e mostrou-se extremamente feliz com as escolhas dos convidados. A convidada Isabel Tavares, que também conversou com o Metal Clube, mostrou-se muito empolgada em tocar com os mineiros novamente a música "Trova de Danú", do álbum de mesmo nome. Segundo ela, essa é uma música que eles não pensavam que poderiam apresentar em shows algum dia, mas a opção do acústico gerou essa possibilidade.No domingo, estavam lá, todos os "tuathandos" (como alguns se definem) para o primeiro de dois shows. Deu-se início a apresentação e "Trova" veio para entorpecer a todos e após seu fim o show efetivamente começou. Com um esquema de mini-arena, a sala Adoniran tornou o show muito mais intimista. O palco era alvo de seus espectadores, sempre muito perto. E o Tuatha ao longe parecia estar em uma grande roda de "moda de viola" tipicamente mineira. Mas o som era outro e o público empolgado cantava o metal do Tuatha e ensaiava pequenas "bangeadas".Todos estavam em casa e o show fluiu muito bem nesta "vibe" que conectava banda e público. Aliás, há de se considerar memorável a participação dos músicos: Roger Vaz (violino), Valtenil Vieira e Carlos Alberto da Silva (percussão), e Clayton Prósperi (acordeom), que acompanharam a banda e deram um show à parte, por poucas vezes se presenciou a participação de músicos tão competentes e afinados com a banda. Sem contar com as participações mais que especiais de Marco Antônio Diniz, Roger Troyjo e a já citada Isabel Tavares para a voz.Houve alguns problemas no decorrer do show, o que é mais que normal, e a banda por muitas vezes teve problemas com os retornos dos instrumentos, aliás, Bruno e o Berne sofreram um bocado com isso. Por conseqüência, Bruno Maia arriscou: "vamos que vamos" e o show prosseguiu normalmente. Por falar em tocar e deixando os pormenores de lado, cada som entoado na Adoniran era ovacionado e sucessos como: "Us", "Land of Youth", "The Dance of Little ones", "Abracadabra" e "Trova de Danú", levaram o público à loucura.Público este, que deu um show à parte, em canções como: "Land of Youth", a qual acompanharam com gritos de "ohohooh" o violino de Roger Vaz e "Finganfor" onde a banda podia ter deixado tudo com a galera, que fez muito barulho. Participativa e com figuras carimbadas, que também já estão famosas, a platéia foi um dos pontos positivos do show. A integração foi tanta, que teve fã que ao sair do show disse: "Eu vi doendes durante o show, foi espetacular", Junior (16) de São Paulo. Outros que consideraram a viagem válida foram pessoas que vieram de lugares longínquos como Rio de Janeiro, Minas Gerais e cidades do interior paulista em caravanas de Americana, Campinas, Limeira e Salto.Sem programação para ser lançado, o DVD do Tuatha provavelmente terá mais imagens ao vivo além das gravadas no dia 06, entretanto, fãs como Isabela Fontes (17) São Paulo, pediram: "Faltaram músicas como: "Bella Natura", "Queen of the Witches" e "De Danann's Voice”, mas ganhamos "Atirei o pau no gato" do violinista (Roger Vaz)" disse após o fim da apresentação.






Setlist
Trova de Danú
Celtia
Si Beag Si Mór
Believe
Behold the horned king
Tin gara La Tim Ga Dun
Imrahma
Us
Tir Nan Og (Land of Youth)
The Dance of the little ones
Tan Pinga Ra Tan/ Finganforn
Last Words
Abracadabra
The Oghma's reel
The Wheel










Pena que não consegui nenhum vídeo do Atirei o Pau no Gato, que alias é uma das mais importantes músicas do sul do mundo.

Aula sobre refrigerantes - segredos da coca-cola

Achei esse texto muito interessante, mas só para constar: eu amo Coca-Cola!


"Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando. A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar. Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores. Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car. Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser ' very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose). É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA !... - Fórmula da Coca-Cola?... Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração. O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.). Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão). O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto. O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada. Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate. O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.- Refrigerante DIET Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo. Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista é enorme. Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal. (AUTOR: ANÔNIMO)"